Эспрессо, флет-вайт, капучино, латте и другие… В чём отличия?

Картина с обложки. Взвешивание кофейных зёрен.
27.07.2015
Мамакофе дарит кофе
26.10.2015
Показать все

Как часто, выпивая ежедневную чашку кофе, вы обращаете внимание на какие-то новые оттенки вкуса или аромата? Или чашка всегда стандартна и это всего лишь очередная доза кофеина?
Возможно, зайдя в кофейню и посмотрев меню, вы удивлялись количеству и разнообразию сортов кофе на стенде. Постояв, помедлив и немного растерявшись, вы в итоге заказывали «как обычно» или «чашку кофе».
Наши бариста знают о кофе и его приготовлении практически все. Они всегда рады помочь вам как с выбором напитка, так и с подбором зерна для приготовления чашечки кофе дома. Так что не стесняйтесь обращаться в любое время!
А сейчас, предлагаю ознакомиться с некоторыми видами напитков и уже сейчас определиться, что же вы хотите попробовать, зайдя в кофейню в следующий раз.
Итак, начнём с классики, основы основ — эспрессо.

Эспрессо (Espresso)

эспрессоЭспрессо — квинтэссенция вкуса кофе, база любого классического кофейного напитка. Это не вид кофейного дерева, не название кофейной смеси, а способ приготовления кофе, который предполагает соблюдение некоторых условий. Суть способа заключается в том, что через фильтр с молотым кофе под давлением 9 атм пропускается вода температурой около 90°С. Объём порции эспрессо составляет 25-30 мл.
Многие люди имеют неправильное представление об эспрессо, думая, что это просто тёмный, горький напиток с привкусом горелого кофе. Такое заблуждение возникает в виду того, что зачастую эспрессо обладает сильным, насыщенным, концентрированным или крепким вкусом. Но никак не горьким.
Эспрессо быстро готовится, имеет оригинальный аромат и часто упоминается как напиток для истинных гурманов и ценителей кофе.
В сравнении с другими кофейными напитками, в эспрессо вы получаете ту же дозу кофеина в меньшем объёме жидкости, что позволяет сохранить оригинальный аромат и вкусовые нотки.
Эспрессо по определению должен быть интенсивным и насыщенным. Мастерство хорошего бариста заключается в том, чтобы создать сбалансированный вкус этого напитка.
При приготовлении эспрессо необходимо учитывать много факторов: размер помола, температура воды, свежесть зерен и время пролива. Правда, выглядит немного сложнее, чем просто 30 мл напитка?
Выпить порцию эспрессо — это лучший способ оценить истинный вкус кофе, его насыщенность, шоколадный или фруктовый вкус и различный оттенки ароматов.
Пить эспрессо необходимо сразу после подачи, до того как газовый слой испарится, и кофе не остынет. Остывший эспрессо по вкусу коренным образом отличается от свежеприготовленного.

Американо (Americano)

американоПо легенде корни этого напитка берут своё начала в Италии во времена Второй мировой войны. Этот напиток готовился для американских солдат, вкус эспрессо для которых был слишком насыщенным. Американо готовится путём добавления в эспрессо горячей воды. Количество кофеина в чашке уменьшается пропорционально количеству влитой жидкости. Так же теряются многие вкусовые и ароматические аспекты, присутствующие до этого в порции эспрессо.

Лонг блэк (Long Black)

лонг-блэкИрония, но залить двойной эспрессо в горячую воду, это и есть тот самый, популярный лонг блэк. Он похож на американо, за исключением того, что в нём сохраняется характерная для эспрессо пенка и он меньшего объёма, что придает напитку более насыщенный вкус.

Флэт вайт (Flat White)

флэт-вайтФлэт вайт прибыл к нам из родины кенгуру, страуса Эму и дикой собаки Динго. Но, чтобы узнать и полюбить оригинальный вкус этого напитка не обязательно лететь в Австралию. Определённо, вам придутся по вкусу вариации флэт вайта, приготовленные нашими бариста.
Флэт вайт представляет собой порцию эспрессо в сочетании со взбитым молоком и тонким слоем изящной молочной пенки. Изумительная гармония крепкого и насыщенного вкуса эспрессо с гладким и бархатистым вкусом молока.

Латте (Latte)

латтеНи для кого не секрет, что базовый элемент вкусного латтe – это владение искусством взбивания молока: именно правильно вспененное и подогретое молоко играет главную роль при создании идеального напитка. Ведь, в первую очередь, латте — это не кофе с молоком, а молоко с кофе.
Очевидно, что при подаче напиток должен быть подходящей для питья температуры. Также в этом напитке важна пенка на поверхности чашки. При взбивании молока невозможно создать воздушную пену, не подав достаточного количества воздуха. Наверняка вы помните звук «шипения» при приготовлении латте в кофейне – это и есть звук создания пенки. Звук, когда рождается совершенство.
Что же такое латте: порция эспрессо, теплое молоко и примерно 1 см воздушной, нежной пенки сверху.
А если вы спросите, в чем же разница между латте и флэт-вайт, ответ очевиден — в 1 см пенки.

Капучино (Cappuccino)

Всем известный и горячо любимый капучино — это традиционный итальянский напиток. Уверен, кто-то скажет, что главное отличие капучино — это пена. Но нет: капучино гораздо круче всех остальных напитков на основе кофе и молока!
Условно его можно разделить на три части: эспрессо, молоко и плотная, эластичная молочная пена с глянцевой, отполированной поверхностью.
Что же делает капучино особенным — так это именно пропорции всех компонентов и гармоничный баланс кофе и взбитого горячим паром молока.
Ну и, наслаждаясь этим чудесным напитком, вы несомненно отметите прохладную, плотную, но нежную пенку вначале, которая плавно перейдёт к насыщенному вкусу горячего кофе с молоком.

Мока (Mocha)

мокаДля того, чтобы объяснить, что такое мока, у нас не уйдёт много времени. Мока — это тот же капучино, только с шоколадом. Мы знаем, что сейчас думают шокоголики- сладкоежки: ням-ням!

Макиато (Macchiato)

макиатоБуквально, с итальянского макиато переводится, как «запятнанный». Если вкратце, то это эспрессо с пятном горячего молока или молочной пены. Количество молока вполне достаточно чтоб окрасить цвет черного кофе.
Этот напиток мы можем рекомендовать «кофейным новичкам», которые любят сильный, насыщенный вкус, но не большие поклонники эспрессо.

Аффогато (Affogato)

аффогатоПоследний в нашем списке на сегодня, но не менее интересный — аффогато.
По насыщенности кофейного вкуса аффогато очень похож на макиато, но на самом деле — это не кофе, а десерт на базе кофе. В моменты игривого настроения, или когда вы чувствуете прилив озорства — аффогато лучший выбор для поддержания настроения. Ну а если серьезно, то рецепт достаточно прост. Шарик ванильного мороженного заливается порцией горячего эспрессо. Звучит заманчиво? Приятного!

Наши бариста в Мамакофе знают все об обслуживании клиентов и готовят вам свежий кофе нашей собственной обжарки лучшего качества. Мы доросли до того, чтобы понять, что каждый человек имеет различные симпатии и антипатии, и идеальный кофе — это не так же просто, как «черное и белое». Мы сталкивались с таким большим количеством разных вопросов и пожеланий на протяжении многих лет, что нас уже тяжело удивить, однако, мы готовы удивлять и удовлетворять самые изысканные запросы.

Так что в следующий раз, когда судьба сведёт вас с Мамакофе или вы закажете наше выездное обслуживание, не забудьте при заказе уточнить какой именно кофе вы хотите, что вам нравится и что лучше для вас, и мы будем рады приготовить напитки с учетом ваших индивидуальных пожеланий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *