Ботанические аспекты кофе

Подписка кофе
Кофейная подписка — попробуйте что-то новое
10.05.2016
Кофейный искатель #07/16
06.07.2016
Показать все

Для нас кофе — это больше, чем просто напиток. Это — культура, экономика, искусство, наука и страсть. Многие видели обжареный кофе, но не многие знают, что кофе — это дерево.

Зачастую кофейные деревья подстригают для того, чтобы они не тратили много энергии в рост и для удобства уборки урожая. В дикой природе кофейное дерево может вырасти до 9 метров в высоту. Каждое из них покрыто зелёными восковыми листьями, которые растут друг напротив друга парами, а кофейные ягоды растут вдоль ветвей. Так как дерево растёт в непрерывном цикле, то не редко можно увидеть одновременно цветы, зелёные и спелые ягоды на одном растении!

Ягоды на кофейном дереве созревают через год после первого цветения, а через 5 лет роста оно начинает давать полноценный урожай. Хотя кофейное дерево может жить до 100 лет, пик продуктивности которого наблюдается в возрасте от 7 до 20 лет. При правильный уходе за кофейным деревом производительность можно поддерживать и даже увеличить на протяжении многих лет: среднее кофейное дерево производит 4,5 кг ягод или около 1 кг зелёного кофе!

Регионы, в которых выращивают кофе расположены в так называемом кофейном поясе. Лучше всего деревья растут в богатой почве, в климате с умеренными температурами, частыми дождями и в тени от солнца.

Кофе относится к ботаническому семейству Мареновых (Rubiaceae), которое насчитывает около 600 родов и более 10000 видов. Большинство из них — это тропические деревья и кустарники, которые растут в нижнем ярусе леса.

Другие члены семейства — гардении и растения, богатые хинином и другими полезными веществами. Безусловно, кофе в экономическом плане является самым важным членом этого семейства.

Семейство Род Виды
(множество в том числе):
Многообразие
(примеры)
Мареновые (Rubiaceae) Кофе (Coffea) Арабика (Arabica) Бурбон, Типика, Катурра, Катуаи, Мундо Ново
Канефора (Canephora) Робуста (Robusta)
Либерика (Liberica)

Впервые кофе был описан Линнеем в середине XVIII века. Ботаники так и не смогли договориться о точной системе классификации. Есть, как минимум, 25 основных видов, основная часть которых родом из Африки, а некоторые — с острова Мадагаскар. Трудности в классификации и обозначении растений, как истинных членов рода Coffea, возникают из-за большого различия как самих растений, так и их семян. Все виды Coffea являются деревьями, размеры которых варьируют от небольших кустарников до больших деревьев более 10 метров высотой. Листья могут быть желтоватого, темно-зеленого, бронзового цвета или с оттенком фиолетового.

Два наиболее экономически важных вида кофе — это Арабика (Coffea Arabica) — на долю которой приходится 75-80% мирового производства, и Робуста (Coffea Canephora). Два других вида выращиваются в гораздо меньших масштабах — Либерика (Coffea Liberica) и Эксцельса (Coffea dewevrei).

Некоторые различия между видами кофе — Арабикой и Робустой

 

Арабика Робуста
Количество описанных видов 1753 1895
Хромосом (2n) 44 22
Время созревания от цветка к спелой ягоде 7-9 месяцев 10-11 месяцев
Цветение после сезона дождей нерегулярное
Зрелые ягоды опадают остаются
Урожайность (кг/га) 1500-3000 2300-4000
Корневая система глубокая неглубокая
Оптимальная температура (среднегодовая) 15-24 ° C 24-30 ° C
Оптимальное количество осадков 1500-2000 мм 2000-3000 мм
Оптимальная высота произрастания 1000-2000 м 0-700 м
Восприимчивость к грибку Hemileia Vastatrix восприимчивый стойкий
Нематоды восприимчивый стойкий
Tracheomycosis стойкий восприимчивый
Заболевания кофейной годы восприимчивый стойкий
Содержание кофеина в зернах 0.8-1.4% 1.7-4.0%
Форма бобов плоский овальный
Типичные характеристики напитка кислотность горечь, плотность

Coffea Arabica — кофе арабика

Арабика, бурбон

Арабика, бурбон

Арабика впервые описана Линеем в 1737 году. Наиболее известными сортами являются Типика и Бурбон, но помимо этого было выведено множество новых видов, например, Caturra (Бразилия, Колумбия), Mundo Novo (Бразилия), Tico (Центральная Америка), карликовый Сан-Рамон и ямайский Blue Mountain.

Кофейное дерево арабики представляет собой большой куст с темно-зелеными листьями овальной формы. Арабика генетически отличается от других видов кофе, так как имеет четыре набора хромосом вместо двух. Плоды арабики созревают от 7 до 9 месяцев, имеют овальную форму. Обычно плод содержит в себе два плоских семени (кофейных зерна). Если в нём развивается только одно зерно, то оно называется пибери (peaberry). Так как арабика часто подвержена воздействию вредителей и болезней, то её резистентность является одной из основных целей программы селекции растений.

Арабика, эфиопское наследие

Арабика, эфиопское наследие

Арабика, пакамара

Арабика, пакамара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арабика выращивается в Латинской Америке, Центральной и Восточной Африке, в Индии и немного в Индонезии.

 

Coffea Canephora — кофе робуста

Термин робуста довольно часто применяется для обозначения кофейных деревьев этого вида. Робуста — это кустарник или небольшое дерево, вырастающее высотой до 10 метров, но с неглубокой корневой системой. Созревание округлых плодов происходит до 11 месяцев. Семена робусты имеют овальную форму и преимущественно меньшего размера, чем семена арабики. Робусту выращивается в Западной и Центральной Африке, во всей Юго-Восточной Азии и в некоторой степени в Бразилии, где она известна как Conillon.

Coffea Liberica — кофе Либерика

Либерика растет на большом сильном дереве, до 18 метров в высоту, с крупными кожистыми листьями и довольно крупными семенами. Либерику выращивают в Малайзии и в Западной Африке, но, поскольку спрос на её вкусовые характеристики низкий, лишь очень небольшое количество идёт на продажу.

Coffea dewevrei — кофе Эксцельса

Производство этого вида очень невелико и не имеет хозяйственного значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *