Несмотря на тот факт, что «уголок кофейного гурмана» находится практически в каждом супермаркете и в любом городе существует множество кофеен, купить хороший кофе там практически невозможно. Печально, но это так.
В последнее время тенденция меняется: многие начинают задумываться над тем, что они пьют и с этого момента начинается великая погоня за хорошим зерном. К сожалению, кофе окутан множеством мифов и не правдивой информацией, что мешает правильно расставить приоритеты при выборе зерна.
Большинство людей никогда не пили хороший кофе, ведь основная масса кофе, продающегося и приготавливаемого в России — продукт, произведённый для объёма, а не для вкуса. Практически 100% всего кофе в супермаркетах и ресторанах — невероятно старый продукт низкого качества. Даже гиганты продаж — именитые сетевые кофейни, продают образ жизни, стиль, сиропы, молоко, да всё, что угодно, но не кофе!
Практически 100% всего кофе в супермаркетах и ресторанах — невероятно старый продукт низкого качества.
Однажды попробовав качественное зерно свежей обжарки, вы с ужасом вспомните тот напиток, который до этого называли кофе!
Любой человек сможет почувствовать разницу между свежим и не свежим кофе так же, как и разницу между кофе за 900 руб. и 3000 руб. за килограмм. И если мы возьмём несколько различных сортов кофе из разных регионов мира, каждый сможет сказать, какой кофе ему больше понравился.
Мы имеем искаженное представление о том, сколько должен стоить кофе, потому что рынок наводнён дешевым, несвежим и горелым зерном, которое продают по 1000-1500 рублей за килограмм. Процесс производства кофе включает в себя выращивание, сбор урожая, обработку, импорт, обжарку и приготовление — масса способов что-то испортить. Цена в 3-4 тыс. рублей за килограмм — довольно невысокая цена, в которую заложен труд десятков людей со всего мира — экспертов в своём деле.
Лучшие сорта кофе в мире продаются от $ 200-400 за кг, что определяет цену чашки в пределах $ 10. Подумайте о бокале вина за $ 10, за ту же стоимость вы можете получить самую лучшую, самую эксклюзивную чашку кофе в мире.
Качественный кофе довольно редкий продукт — около 5% мирового производства кофе. Он доступен всего 2 раза в год. Торги за такое зерно проводятся на аукционах, собирая покупателей со всего мира.
Самая простая метафора: представим, что кофе — это хлеб. В России большинство из нас получают эквивалент чёрствого хлеба. И такие места, как крупные сетевые кофейни, продают бутерброды с шоколадным маслом, чтобы замаскировать несвежий горелый хлеб, который они подают. Хороший кофе это не белый хлеб, лежащий на полках в супермаркете, это свежий батон на закваске прямо из печи в пекарне на углу, и так же, как хлеб, хорош в свежем виде. Вкус и аромат кофе находится на пике в течение двух-трёх недель от дня обжарки.
Мы гордимся тем, что максимально прослеживаем весь путь кофейного зерна от сборки урожая до его обжарки и подачи вам. И с уверенностью можем сказать, что, принося домой или в офис пакет нашего кофе, вы можете не сомневаться в свежести и качестве зерна, а окружающие вас люди, почуяв этот аромат, только подтвердят наши слова.