Кофейная подписка — попробуйте что-то новое
10 мая, 2016Кофейный искатель #07/16
6 июля, 2016Для нас кофе — это больше, чем просто напиток. Это — культура, экономика, искусство, наука и страсть. Многие видели обжареный кофе, но не многие знают, что кофе — это дерево.
Зачастую кофейные деревья подстригают для того, чтобы они не тратили много энергии в рост и для удобства уборки урожая. В дикой природе кофейное дерево может вырасти до 9 метров в высоту. Каждое из них покрыто зелёными восковыми листьями, которые растут друг напротив друга парами, а кофейные ягоды растут вдоль ветвей. Так как дерево растёт в непрерывном цикле, то не редко можно увидеть одновременно цветы, зелёные и спелые ягоды на одном растении!
Ягоды на кофейном дереве созревают через год после первого цветения, а через 5 лет роста оно начинает давать полноценный урожай. Хотя кофейное дерево может жить до 100 лет, пик продуктивности которого наблюдается в возрасте от 7 до 20 лет. При правильный уходе за кофейным деревом производительность можно поддерживать и даже увеличить на протяжении многих лет: среднее кофейное дерево производит 4,5 кг ягод или около 1 кг зелёного кофе!
Регионы, в которых выращивают кофе расположены в так называемом кофейном поясе. Лучше всего деревья растут в богатой почве, в климате с умеренными температурами, частыми дождями и в тени от солнца.
Кофе относится к ботаническому семейству Мареновых (Rubiaceae), которое насчитывает около 600 родов и более 10000 видов. Большинство из них — это тропические деревья и кустарники, которые растут в нижнем ярусе леса.
Другие члены семейства — гардении и растения, богатые хинином и другими полезными веществами. Безусловно, кофе в экономическом плане является самым важным членом этого семейства.
Семейство | Род | Виды (множество в том числе): |
Многообразие (примеры) |
---|---|---|---|
Мареновые (Rubiaceae) | Кофе (Coffea) | Арабика (Arabica) | Бурбон, Типика, Катурра, Катуаи, Мундо Ново |
Канефора (Canephora) | Робуста (Robusta) | ||
Либерика (Liberica) |
Впервые кофе был описан Линнеем в середине XVIII века. Ботаники так и не смогли договориться о точной системе классификации. Есть, как минимум, 25 основных видов, основная часть которых родом из Африки, а некоторые — с острова Мадагаскар. Трудности в классификации и обозначении растений, как истинных членов рода Coffea, возникают из-за большого различия как самих растений, так и их семян. Все виды Coffea являются деревьями, размеры которых варьируют от небольших кустарников до больших деревьев более 10 метров высотой. Листья могут быть желтоватого, темно-зеленого, бронзового цвета или с оттенком фиолетового.
Два наиболее экономически важных вида кофе — это Арабика (Coffea Arabica) — на долю которой приходится 75-80% мирового производства, и Робуста (Coffea Canephora). Два других вида выращиваются в гораздо меньших масштабах — Либерика (Coffea Liberica) и Эксцельса (Coffea dewevrei).
Некоторые различия между видами кофе — Арабикой и Робустой
Арабика | Робуста | |
Количество описанных видов | 1753 | 1895 |
Хромосом (2n) | 44 | 22 |
Время созревания от цветка к спелой ягоде | 7-9 месяцев | 10-11 месяцев |
Цветение | после сезона дождей | нерегулярное |
Зрелые ягоды | опадают | остаются |
Урожайность (кг/га) | 1500-3000 | 2300-4000 |
Корневая система | глубокая | неглубокая |
Оптимальная температура (среднегодовая) | 15-24 ° C | 24-30 ° C |
Оптимальное количество осадков | 1500-2000 мм | 2000-3000 мм |
Оптимальная высота произрастания | 1000-2000 м | 0-700 м |
Восприимчивость к грибку Hemileia Vastatrix | восприимчивый | стойкий |
Нематоды | восприимчивый | стойкий |
Tracheomycosis | стойкий | восприимчивый |
Заболевания кофейной годы | восприимчивый | стойкий |
Содержание кофеина в зернах | 0.8-1.4% | 1.7-4.0% |
Форма бобов | плоский | овальный |
Типичные характеристики напитка | кислотность | горечь, плотность |
Coffea Arabica — кофе арабика
Арабика впервые описана Линеем в 1737 году. Наиболее известными сортами являются Типика и Бурбон, но помимо этого было выведено множество новых видов, например, Caturra (Бразилия, Колумбия), Mundo Novo (Бразилия), Tico (Центральная Америка), карликовый Сан-Рамон и ямайский Blue Mountain.
Кофейное дерево арабики представляет собой большой куст с темно-зелеными листьями овальной формы. Арабика генетически отличается от других видов кофе, так как имеет четыре набора хромосом вместо двух. Плоды арабики созревают от 7 до 9 месяцев, имеют овальную форму. Обычно плод содержит в себе два плоских семени (кофейных зерна). Если в нём развивается только одно зерно, то оно называется пибери (peaberry). Так как арабика часто подвержена воздействию вредителей и болезней, то её резистентность является одной из основных целей программы селекции растений.
Арабика выращивается в Латинской Америке, Центральной и Восточной Африке, в Индии и немного в Индонезии.
Coffea Canephora — кофе робуста
Термин робуста довольно часто применяется для обозначения кофейных деревьев этого вида. Робуста — это кустарник или небольшое дерево, вырастающее высотой до 10 метров, но с неглубокой корневой системой. Созревание округлых плодов происходит до 11 месяцев. Семена робусты имеют овальную форму и преимущественно меньшего размера, чем семена арабики. Робусту выращивается в Западной и Центральной Африке, во всей Юго-Восточной Азии и в некоторой степени в Бразилии, где она известна как Conillon.
Coffea Liberica — кофе Либерика
Либерика растет на большом сильном дереве, до 18 метров в высоту, с крупными кожистыми листьями и довольно крупными семенами. Либерику выращивают в Малайзии и в Западной Африке, но, поскольку спрос на её вкусовые характеристики низкий, лишь очень небольшое количество идёт на продажу.
Coffea dewevrei — кофе Эксцельса
Производство этого вида очень невелико и не имеет хозяйственного значения.